Ученый.
Мало кто знает, что последним делом Фритьофа Нансена стала разработка специального покрытия против обледенения для оболочек дирижаблей и радиозондов.
В 1929 году начала готовиться полярная экспедиция на дирижабле "Граф Цеппелин" и Нансен приехал в Фридрихсгафен, где тот стоял на приколе. Там он встретился с советским профессором Павлом Александровичем Молчановым, который работал над созданием первого в мире радиозонда для исследования верхних слоев атмосферы.
Молчанов выпытал у Нансена все, что тот знал о процессе обледенения различных поверхностей в арктических водах и на Северном полюсе. Нансен стал активно вкладываться в разработки Молчанова и всячески поддерживать создание оболочки зондов и экспедиции вообще.
В январе 1930 года произошел запуск первого в мире радиозонда. Нансен ликовал вместе со всеми.
Но в феврале он почувствовал острую боль в груди. Врачи диагностировали серьезные проблемы с сердцем, заставили вернуться его домой и перевели на постельный режим.
Через две недели могучий старик расшвырял врачей вместе с столиками при кровати и засел за переписку с Молчановым, Хелланд-Хансеном и организаторами экспедиции. Он требовал больше тестов и экспериментов с соcтавами от обледенения.
Однако этот взрыв работоспособности ударил по кровеносным сосудам, отказали ноги и Нансена вернули в постель. В апреле он снова стал требовать перо и бумагу. Ему разрешили писать не более 30 минут в день.
12 мая 1930 года он написал письмо своему другу детства адмиралу Доуэсу, которое стало последним:
"Мои дела идут помаленьку. Я пролежал в постели более десяти недель, но в последнюю неделю каждый день ненадолго вставал, ноги еще не очень-то слушаются, приходится сидеть в комнате да на балконе на солнышке, я и сейчас здесь пишу. Надеюсь скоро станет получше. Скучное это дело - воспаление сосудов, и мне, наверное, радоваться надо, что еще так обошлось. У меня еще и тромб, ужасно скучная штука".
Следующий день был солнечный. Он снова сидел на балконе, глядя на цветущий сад и рощу за ним. И вдруг его сердце перестало биться.